Если жулики из Фибо Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам

Россия: прогноз роста экономики

Заявление замминистра МЭР Андрея Клепача

МЭР РФ в лице замминистр Андрея Клепача выступило сегодня с последним в этом году прогнозом по экономике страны

прогноз роста ВВП
прогноз роста ВВП

Министерство экономического развития (МЭР) РФ в лице замминистра Андрея Клепача выступило сегодня с последним в этом году прогнозом по экономике страны. За две недели до начала 2011г. цифры МЭР на год текущий оказались намного ближе к реальным итогам 2010г., нежели предыдущие оценки.

Следуя классической схеме, новости от А.Клепача можно разделить на плохие и хорошие. К "плохим" можно отнести данные по росту ВВП, инфляции и укреплению курса рубля. К "хорошим" - уточнения по промпроизводству, инвестициям в основной капитал и стоимости основного экспортного товара страны, нефти Urals.

Не оправдали ожиданий

Первая и главная плохая новость - экономический рост в этом году не дотянет даже до 4%. После того, как об этом заявили все кому не лень (включая Минфин РФ и МВФ), Минэкономразвития наконец официально признало, что рост ВВП составит в этом году всего 3,8% - во многом из-за последствий аномальной жары и засухи минувшего лета.

Вторая грустная "новость" - по инфляции, - по сути тоже не являлась совсем новой. И вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, и другие чиновники уже признавали, что рост потребительских цен превысит заявленные 8%. МЭР до конца хранил этот официальный прогноз, но под конец года все-таки не устоял перед фактами. В результате прогноз по инфляции был повышен до 8,3-8,5% против 7-8%.

Неудачно сложилось с оценками реальных располагаемых доходов населения - прогноз по их росту был снижен с 4,4% до 3,8%. Одновременно МЭР понизил и прогнозы по этому параметру на следующий год.

Слишком оптимистично МЭР смотрел и на перспективы национальной валюты. К концу года министерство скорректировало прогноз по укреплению реального эффективного курса рубля в 2010г. до 8,7%. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 10,7%.

Ложечка меда

Впрочем, правило "если где-то убыло, значит где-то - прибыло" никто не отменял. Подсластить горькую пилюлю были призваны скорректированные в лучшую сторону прогнозы по промпроизводству и ряду других показателей.

Так, главный экспортный товар страны (нефть) дорожал в этом году быстрее, чем планировалось. В результате средняя стоимость барреля нефти марки Urals была увеличена до 77,5 долл./барр. в 2010г. Министерство также подняло прогноз и на следующий год - до 81 долл./барр., хотя А.Клепач уточнил, что считает данную цифру "весьма консервативной". "Я считаю вероятным более высокий уровень цены", - добавил он.

Промышленное производство тоже опередило прогнозы экономистов из МЭР - теперь они ожидают, что по итогам года рост этого показателя составит 4,1% (вместо 3,9%, прогнозировавшихся ранее). Одновременно приятный сюрприз преподнесли и предприниматели - инвестиции в основной капитал вырастут на 5,9% против 2,5%, прогнозировавшихся ранее.

Экспорт уж не тот

Министерство не пощадило в своем финальном прогнозе и ожидания по экспорту ключевого для экономики сырья. Так, МЭР снизило прогноз по экспорту природного газа на 2010г. до 181,4 млрд куб. м (ранее - 185,2 млрд куб. м), а по экспорту нефти - до 243,5 млн т (прежний прогноз - 247,6 млн т).

В то же время Минэкономразвития подняло свои оценки по экспорту нефтепродуктов - этот показатель должен составить по итогам года 132,6 млн т. Ранее министерство ожидало более скромных поставок - на уровне 127,7 млн т.

замминистра МЭР Андрей Клепач
замминистра МЭР Андрей Клепач
Видео 1

с rbc ru / РБК ру